РусскийБеларускi

 


 

 

Меню раздела

  • Главная
  • Одно окно
  • О колледже
  • Обучающимся
  • Родителям
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Поступающим
  • Абитурентам (уровень ССО)
  • Методическая работа
  • Сервисы
  • Заочное отделение
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

    админ сайта

     

    © copyright

     


    Специальность: Обслуживание и эксплуатация жилых домов

    Квалификация:

    • рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений

    Профессия "Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений" включает в себя умения по многим рабочим квалификациям: монтажник санитарно-технического оборудования, сварщик, отделочник и др.

    О профессии монтажник санитарно-технического оборудования

    Краткое описание: Современное строительство, обслуживание жилых и производственных зданий невозможно без сантехника. Холодное и горячее водоснабжение, канализация, центральное отопление — все эти коммуникации и их бесперебойное функционирование зависят от профессионализма сантехника. Сантехнические работы — важный этап в строительстве, ведь от их качества зависит уют и комфортное проживание жильцов в доме, целостность полов, внутренних перегородок. Сантехники не только проводят монтажные и установочные работы нового сантехнического оборудования. Огромное значение имеет ремонт, профилактическое обслуживание, а так же, замена старого оборудования на новое.

    История профессии:  Древний Рим не стал бы великим городом без своих виадуков — водоводов, фонтанов, системы стоков, которые строились и обслуживались прародителями современных сантехников. Системы труб из обожжённой глины сложностью конструкций и совершенством инженерной мысли, до сих пор приводят в восторг современников. Опыт прошлых поколений, помноженный на современную технологию и новые материалы, выводят на арену специалиста, без работы которого мы не представляем современное общество. Однако советские годы наложили негативный отпечаток на портрет сантехника — похмельный, неопрятный и необразованный тип, требующий за малейшую работу плату — бутылку. Но сегодня этот образ не соответствует действительности. Современные сантехники — отличные и ответственные профессионалы, дорожащие своей работой, и имеющие специальное образование. Постоянно совершенствующаяся сантехника, методы её монтажа, все более качественные материалы не позволяют сантехнику оставаться на месте в плане профессиональных умений и квалификации. Он должен постоянно шлифовать свои навыки, интересоваться новыми технологиями сантехнических работ, дизайнерскими решениями размещения водных и отопительных коммуникаций.

    Социальная значимость профессии в обществе: Востребованность в сантехниках на рынке труда очень велика и постоянна. Ведь они требуются не только при строительстве новых домов, но и при ремонте старых зданий. А уж во время непредвиденных аварийных ситуаций, сантехник — самый важный человек на тот момент. И, хоть их работа малозаметна для большинства людей, без неё наша жизнь и быт будут лишены всех тех благ, к которым мы привыкли и к которым относимся, как к чему-то естественному и постоянному.

    Массовость и уникальность профессии: Сантехники могут работать на стройках, где они осуществляют монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, могут работать в жилищно-эксплуатационных конторах, занимаясь ремонтом и заменой старого сантехнического оборудования на новое. Сегодня сантехники могут работать в частных фирмах, предлагающих сантехнические услуги населению. Сантехник — это профессия, в которой опыт и навык играют основополагающую роль. Высокий профессионализм предполагает знания не только в своей области: принципы работы отопительных и водопроводных систем, правильный выбор сантехники, но и знания в некоторых смежных профессиях. Например, сантехник должен уметь ориентироваться в строительном деле, ведь сегодня многие коммуникации прячутся в стенах, должен обладать дизайнерскими знаниями, для осуществления работ по индивидуальным проектам.

    Риски профессии: Престижность профессии сантехник сегодня значительно возросла. Этому способствует высокая заработная плата, особенно, при работе в частных фирмах и на стройках и огромная востребованность. Тем не менее, профессия сантехник остаётся одной из самых тяжёлых и сложных. Особенно это касается работ по демонтажу старого сантехнического оборудования и установке нового, что предполагает работу в стеснённых условиях стен и перегородок, ограниченного освещения и других неудобств.

    Перспективы

    Возможные пути развития слесаря-сантехника

    • Специализация и освоение смежных профессий

    Со временем, выполняя все более сложные и масштабные работы, можно осваивать новые специальности в рамках близких профессий. Например, монтажник трубопроводов.

    • Управленческое карьерное развитие

    Данный карьерный путь предполагает, что работник с профессией слесаря-сантехника может со временем повысить свою квалификацию в строительном вузе и совершить движение по линии административного роста: техник - начальник отдела технического обслуживания предприятия. При наличии инженерной жилки рекомендуется получить высшее техническое образование и двигаться по линии техник - инженер - главный инженер. При выборе данного направления карьеры необходимо быть общительным, полезно развивать управленческие навыки, дополнительно осваивать такие профессии как менеджер.

    •  Организация собственного дела

     Данный карьерный путь предполагает, что квалифицированный работник с профессией слесаря-сантехника со временем совершенствует навыки, нарабатывает свой уникальный профессиональный опыт и может создать собственный бизнес по ремонту сантехники. В случае интереса к данному направлению карьеры рекомендуется развивать предпринимательские навыки, дополнительно осваивать профессии менеджера проекта, предпринимателя.

    www.novoezavtra.by/: Все самое важное, что нужно знать о профессии «сантехник»

     


                           

     

    Адрес: г. Минск, ул. Ваупшасова,19
    Тел/факс: (8-017) 246-41-62
    E-mail: ptk-skh@minsk.edu.by

     

    Школа это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы.(Роберт Ингерсолл)