РусскийБеларускi

 


 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

админ сайта

 

© copyright

 


Бакштаев Василий Федорович

В 1945 г. окончил  школу ФЗО № 23 строителей по специальности штукатур. 

В 1983 г. назначен на должность заместителя председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию БССР, где руководил основными направлениями развития ПТО БССР:

  • капитальное строительство по реконструкции действующих и строительству новых ПТУ, общежитий, жилых домов и т.д.;
  • учебно-производственная деятельность учебно- производственных мастерских и сельских учебных хозяйств профтехучилищ республики;
  • материально-техническое обеспечение наглядными учебными материалами, техникой и оборудованием, вычислительной техникой, одеждой учащихся и т.д
Слово выпускнику:

В разрушенное войной здание по ул. Мебельной, 3 я пришел в октябре 1945 года - меня приняли в минскую шко­лу ФЗО № 23 строителей. Нашу группу в составе 28 чело­век разместили в комнате площадью 45 м2. Мы учились и восстанавливали разрушенное здание. Спали в основном ни полу. Подушки и матрацы набивали соломой. Питались скуд­но в рабочей столовой. Помню, что всегда хотелось есть. Со мной учились в основном сироты, родители которых погибли на войне.

С благодарностью вспоминаю первого нашего мастер; А. В. Шаповалова и воспитателя Э. М. Токарского, которые учили нас непосредственно на строительных объектах. Сна­чала мастер показывал приемы работы, а затем говорил делайте, как я.

В послевоенные годы жизнь наша была очень тяжелой: систематическое недоедание, низкая зарплата, непривлека­тельная одежда, тяжелый труд. По комсомольской путевке меня напра­вили мастером производственного обучения в школу ФЗО № 23, где я учился.

Работа в коллективе строительного училища № 23 оставила в моей памяти неизгладимые воспоминания.

Мне часто приходилось встречаться с бывшими учащи­мися и работниками училища № 23, и все они с уважением и благодарностью вспоминают совместную нашу работу в одном коллективе.

Иван Васильевич Титовец, поэт-песенник.

В 1952 г. окончил  школу ФЗО № 23 строителей.

 Иван Титовец — не эстрадная звезда, не актер и не шоумен. Тем не менее, его имя звучит на многих концертах, а его творчество прекрасно известно в Беларуси и за ее пределами. 

За укрепление дружественной связи между Беларусью и Россией Иван Титовец в 2010 году награжден медалью Союзного государства.

Слово выпускнику:

 Школа ФЗО

 Сожженный, растерзанный Минск
 Лежал почерневшею
мертвою грудой.
 Осколки снарядов и мин
 Прошедшей войною дышали повсюду

 Бушлат с уголком ФЗО,
 Что старый завхоз вручил с соучастьем,
 На фоне тряпья моего,
 Казался вершиною светлого счастья.

Витали мечты в небесах,
А образ героя кружил надо мною.
Под ванной на зыбких лесах
Сгибался тростинкой, сгибался дугою
.

 Что цепкая память хранит
 О днях тех далеких худого пострела,
 Как вспомнишь – так сердце
болит,
 Как есть нестерпимо ночами хотелось!

 Давно убежали те дни.
 Давно
детство.
 Живет ФЗО-23
 И в мыслях, и в сердце. Всегда и навечно!

Коваленя Александр Александрович 

Выпускник ГПТУ №23 1962 года.

Александр Александрович Коваленя — белорусский историк.Член-корреспондент НАН РБ (2014). Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Белоруссии .

Исследует вопросы антинацистского сопротивления на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, молодёжное движение в ХХ веке, национально-государственной строительство в Белоруссии

Является автором более 300 научных и научно-педагогических трудов, в том числе 8 монографий и 14 образовательно-методических пособий.

  • Каваленя, А. А. Беларусь у гады Другой сусветнай вайны (1939—1945) / А. А. Каваленя. — Мінск: БДПУ імя М. Танка, 1996.
  • Каваленя, А. А. Прагерманскія саюзы моладзі на Беларусі: 1941—1944 гг. Вытокі. Структура. Дзейнасць / А. А. Каваленя. — Мінск: БДПУ імя М. Танка, 1999. — 235 с.
  • Каваленя, А. А. Беларусь у выпрабаваннях вайны (1939—1945 гг.): Вучэб.-метад. дапам / А. А. Каваленя. — Мінск: БДПУ імя М.Танка, 2001. — 100 с.
  • Коваленя А. А. Беларусь 1939—1945 гг.: Война и политика. — Минск : Веды, 2001. — 204 с.

Является соавтором и руководителем авторского коллектива монографии «Беларусь в годы Великой Отечественной войны, 1941—1945» (Минск : Белорусское телеграфное агентство, 2005), одним из авторов работ «Религия и церковь» (1998), «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: Проблемы историогра­фии и источниковедения» (1999), «История Беларуси в контексте мировой цивилизации» (ч. 1—2), «Беларусь в годы Великой Отечественной войны, 1941—45» (обе 2005), «Великая победа: К 60-й годовщине разгрома нацистской Германии» (2006).

Дубовик Николай Николаевич

Выпускник ПТУ №23 1974 года.

Работал мастером производственного обучения Минского профессионально-технического училища № 23 строителей, заместителем директора Минского профессионально-технического училища № 55 строителей, заместителем начальника организационного управления Службы контроля Администрации Президента Республики Беларусь.

       Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь тринадцатого созыва, был председателем подкомиссии по делам молодежи Комиссии по социальной политике и труду. Являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь первого и второго созывов, был заместителем председателя Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту, Постоянной комиссии  по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи; депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

       Имеет благодарность Президента Республики Беларусь, награжден Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Грамотой Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени, медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медалью Пушкина.

Слово выпускнику:

в годы моей учебы и работы в ПТУ№23 учащиеся активно участвовали в спортивной, учебной, трудовой деятельности, регулярно выезжали на уборку урожая, принимали участие в художественной самодеятельности, в туристических походах по местам боевой славы.

Комсомольцы ПТУ №23 активно сотрудничали с военнослужащими подшефной воинской части, обменивались концертами, проводили совместные вечера отдыха.

Яркой страницей в деятельности комсомольской организации явилась дружба с иностранными студентами, которые получали профессиональное образование в городе Минске, в основном это учащееся из Вьетнама. 

 Кремень Анатолий Степанович

Выпускник школы ФЗО№23 1946 года.

 Герой     Социалистического Труда (1964  г.). Заслуженный строитель БССР (1963 г.). С 1946 г. работал на стройках Минска. С 1953 г. - экскаваторщик Витебского стройтреста № 9, с 1958 г. - экскаваторщик, с 1969 г. - механик   управления механизации треста   №16 «Нефтестрой». Звание Героя присвоено за успехи в строительстве 1-го Солигорского калийного комбината и Полоцкого нефтеперерабатывающего завода.

 


                       

 

Адрес: г. Минск, ул. Ваупшасова,19
Тел/факс: (8-017) 246-41-62
E-mail: ptk-skh@minsk.edu.by

 

Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней. (Жорж Элгози)