Уважаемые родители, многое, из того, что нам взрослым, кажется пустяком, для подростка - глобальная проблема. Обязанность любого родителя не допустить у ребенка мысли о том, что выхода из сложной ситуации нет. Трудности, которые кажутся подросткам неразрешимыми, толкают их на самые отчаянные меры. Смерть видится им единственным способом заглушения боли и разрешения проблем. Романтизация самостоятельного ухода из жизни и инфантильное восприятие собственной смерти только усугубляют ситуацию.
Если у вас возникают опасения относительно состояния вашего ребенка следует предпринять меры по предупреждению кризисного состояния. Ваши действия должны быть направлены на улучшение взаимоотношений в семье и повышение самооценки подростка. Позитивная самооценка защищает подростков и молодых людей от психологического стресса и подавленности, также помогает им лучше справляться со стрессовыми ситуациями в жизни.
Для повышения самооценки можно использовать следующие подходы:
- Создавайте для вашего ребенка ситуации успеха, подчеркивайте все хорошее, что ему присуще. Ощущение достижения в чем-либо повышают уверенность в себе и укрепляют веру в будущее.
- Снизьте оказываемое давление на ребенка по поводу его успехов в учебе и в жизни в целом.
- Проявляйте свою любовь и заботу по отношению к ребенку на его языке любви. Расспросите подростка о том, что ему доставляет удовольствие и радость.
- Принимайте и любите своих детей такими, какие они есть. Дети должны чувствовать, что их любят не за хорошее поведение, а просто за то, что они есть.
- Поддерживайте самостоятельные устремления ребенка и избегайте оценивания. Критикуйте конструктивно и только в тех случаях, когда ребенок спрашивает ваше мнение.
- Поощряйте занятия спортом, организуйте совместную деятельность на свежем воздухе.
- Познакомьтесь с друзьями вашего ребенка, организуйте совместное мероприятие для детей и родителей.
- Покажите, что вы всегда рядом, готовы выслушать и помочь.
За помощью и поддержкой в трудной жизненной ситуации рекомендуем обращаться к специалистам социально-педагогической и психологической службы колледжа (+375 17 374-09-01), а также в Республиканский центр психологической помощи (+
раскрыть » / « свернуть