Инновационная деятельность – это необходимая часть образовательного процесса. Изменения, затрагивающие постоянно меняющееся общество, не обходят стороной учреждения образования. Внедрение инноваций означает необходимость педагогических работников подстраивать свою деятельность под меняющиеся условия и использовать нестандартные приёмы в ходе учебного занятия. Педагогическая инноватика как наука изучает инновации в преподавании. Работа педагога не должна ограничиваться рамками исключительно старых и проверенных методов, необходимо некоторое разнообразие. Педагогическая деятельность должна носить творческий характер и вовлекать учащихся в образовательный процесс, осуществляя, таким образом, цель преподавания – передачу знаний и воспитание подрастающего поколения. Сделать учебный предмет интересным помогают инновационные педагогические методы и подходы. Образовательные инновации становятся необходимыми, и позволяют решать следующие задачи:
- определять цели и направления развития образовательных нововведений, места инноваций в педагогическом процессе, искать возможности для воплощения и их популяризации;
- привлекать творческих, талантливых педагогов, готовых придумывать, представлять и продвигать собственные подходы;
- преодолевать технические, финансовые и социальные препятствия ради модернизации образовательного процесса.
Педагогические работники колледжа работают над реализацией двух инновационных проектов:
- республиканский инновационный проект «Внедрение модели формирования социально-личностных компетенций учащихся строительных специальностей методом проектов»:
- инновационный проект по реализации деятельности ведущего в системе профессионально-технического образования по теме: «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Комплексное обслуживание и ремонт зданий и сооружений» квалификации «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений».